校党委中心组第二次专题学习习近平总书记贺信重要精神

 

新学期孕育新希望,新征程呼唤新作为。为持续深入学习贯彻习近平总书记致厦门经济特区建设40周年贺信重要精神,汇聚推动学校高质量发展的强大力量,根据厦门市委《关于组织开展“习近平总书记致厦门经济特区建设40周年贺信重要精神”大学习、大讨论活动的通知》要求和校党委部署安排,2月17日午,校党委理论学习中心组在行政楼501会议室召开学习贯彻习近平总书记致厦门经济特区建设40周年贺信重要精神第二次专题学习(扩大)会议。校党委理论学习中心组成员,职能部门、教辅单位负责人,各基层党委(党总支)负责人和二级学院党政负责人参加集体学习。校党委林进川书记主持会议

在庆祝厦门经济特区建设40周年之际,习近平总书记专门发来贺信,为新征程上厦门全面深化改革开放、推动高质量发展、促进两岸融合发展、努力率先实现社会主义现代化指明了前进方向、提供了根本遵循。学习会上,校党委中心组成员紧密围绕贺信重要精神,深入交流研讨,畅谈学习体会朱文章校长表示,习近平总书记的贺信为厦门在新征程上创造更大奇迹注入了强大精神力量。作为与厦门经济特区同日诞生、同步发展的特区大学,全校上下要牢记习近平总书记的重要嘱托,把学习贯彻贺信重要精神同学习贯彻党的十九届六中全会精神紧密结合,充分运用好党史学习教育成果,扛起为厦门经济特区服务、为产业发展服务的责任使命,培育一流学科专业,打造高素质教师队伍,不断提高创新能力,沿着学校首次党代会确立的“两个五年、两步走”战略目标蓝图,践行好“四个服务”时代使命,努力培养更多德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。李泽彧、林志成、尤国顺、赵振祥、吴克寿、肖平、方晓冬等校领导也结合学校实际和分管工作,分享学习心得,表示要认真学习、深刻领悟习近平总书记贺信重要精神,牢记嘱托,感恩奋进,聚焦学校重点领域和关键环节,锚定目标、奋楫争先,展现担当作为,进一步落实好学校第一次党代会提出的发展愿景,大力推进学校“十四五发展的八大建设任务,坚决贯彻落实好“勇立潮头、勇毅前行”的重要要求,加快建设国内一流高水平应用技术大学,更好地服务厦门经济社会发展,为厦门在更高起点上建设“两高两化”城市、努力率先实现社会主义现代化贡献厦理工的智慧和力量。

“welcome购彩平台在改革开放的浪潮中诞生,与生俱来就沐浴改革春风,并在改革创新中不断发展壮大。林进川书记讲话中指出,学校校训“明理精工,与时偕行”的内涵高度契合了习近平总书记贺信重要精神,与“勇立潮头、勇毅前行”的要求相统一。作为厦门经济特区自办的大学,全校上下要深刻学习领会习近平总书记贺信重要精神的核心要义和重大意义,深刻把握“勇立潮头、勇毅前行”的重要要求,树立“勇立潮头”的情怀担当、锤炼“勇毅前行”的作风意志;要深刻把握“努力率先实现社会主义现代化”的丰富内涵和现实路径,主动深入思考如何立足新发展阶段,完整准确全面贯彻新发展理念,积极服务和深度融入新发展格局,牢记嘱托、接续奋斗,把习近平总书记的鼓舞激励转化为强大动力;要深刻把握“奋进新征程”的历史使命,紧紧围绕“全面深化改革开放、推动高质量发展、促进两岸融合发展”三项重点任务,结合学校实际情况、各自岗位职责和工作实际,在大学习、大讨论中重点思考“我要做什么”“我要怎么做”,努力推动学校各项事业高质量发展。

“在每个重要阶段和关键节点,习近平总书记都为厦门发展把脉定向,给予科学指引,这是厦门人民的福气,也是厦门发展的最大优势。”林进川书记强调,作为厦门本土大学,我们要充分发挥好福建、厦门作为习近平新时代中国特色社会主义思想的重要孕育地和实践地这个独特优势,深刻把握“两个确立”的决定性意义,感恩奋进,以实际行动坚定捍卫“两个确立”,坚决做到“两个维护”。对于下一步如何更好地学习贯彻习近平总书记贺信重要精神,林书记提出三点要求:一是要认真组织开展大学习、大讨论活动。全校上下要认真贯彻落实上级要求,进一步巩固和深化党史学习教育成果,准确研判当前高等教育形势与任务,勇担新使命、展现新作为,主动查找差距短板,保持自我革命精神,围绕立德树人根本任务去谋划、去推动新时代学校高质量发展;要结合今年的党政工作要点,认真落实第一次党代会关于学校发展愿景和“两个五年、两步走”战略步骤,将学习成效转为推动“十四五”高质量发展的强大动力;要围绕迎接宣传贯彻党的二十大这条主线,着力新时代党的思想理论建设和重大理论创新,营造良好思想舆论氛围。二是要加快建设国内一流高水平应用技术大学进程。林书记指出,十四五时期是厦门全方位推动高质量发展超越、更高水平建设高素质高颜值现代化国际化城市的关键五年,也是我校加快推进更名大学进程,建设国内一流高水平应用技术大学的关键五年,全校上下必须大力弘扬特区改革精神,勇立潮头,在高质量发展中深化综合改革,全力破解制约学校发展的突出矛盾和问题,持续推动学校治理体系和治理能力现代化;要积极促进两岸融合发展,进一步深化两岸高等教育交流合作,充分释放发展的巨大潜力和强大动能,努力打造富有闽台特色的应用型本科高校合作示范校;要坚持国家所需、厦门所愿、学校所能导向更高起点、更高层次推进开放办学,紧扣中心任务,重点培育具有跨文化交流的人才,当好高等教育领域改革先锋。三是要努力为厦门率先实现社会主义现代化贡献智慧和力量。林书记强调,全校各单位要全方位落实立德树人根本任务,始终坚持内涵式发展道路,切实提升人才培养质量,促进学生德智体美劳全面发展,在严把人才培养质量关的基础上,把助力学生“就好业”作为优先导向,增强毕业生留厦就业驱动力,进一步提高毕业生留厦就业比例和用人单位对毕业生的满意度,更好发挥本土高校的人才支撑作用;要大力提升科技创新和成果转化能力,大力发展应用型学科和一流专业,大力倡导科学家精神,充分激发创新活力,做精做强优势学科和品牌专业,切实提升科技创新能力,营造一流创新创业生态;要在服务地方中提升学校综合办学实力,在第二个百年的新起点上立足厦门,辐射全国,抢抓发展新机遇,进一步提升对区域经济社会发展的贡献能力,开辟高质量发展新天地。

 作为我校大学习大讨论活动的一个重大举措,年将设定为welcome购彩平台主动服务厦门发展学年。”林进川书记在总结会议时强调,全校各级党组织、各单位和广大党员干部要认真贯彻落实厦门市委崔永辉书记今年1月份来校宣讲党的十九届六中全会精神时对学校发展作出的指示要求,以更高的眼光更宽的胸怀和更实的举措,主动融入对接服务厦门的经济社会发展,坚持“走出去”与“请进来”相结合,主动对接走访厦门市各区各部门和行业龙头企业,积极宣传推介我校办学成果,使学校的发展方向和目标与厦门发展要求同心同向、同频共振。同时,要进一步统筹整合校友资源,将更多优质的自主创业资源引导到厦门这片沃土落地生根开花结果努力为厦门率先实现社会主义现代化作出厦门理工学院应有的贡献。

奋进新学期,携手向未来。面对新形势、新任务、新挑战,全体厦理工人将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习贯彻习近平总书记致厦门经济特区建设40周年贺信重要精神,以奋楫争先的精神状态,勇敢地“闯”、大胆地“创”、接续地“干”,立足新发展阶段新福建建设和“两高两化”厦门城市建设,聚焦“四个更大”重要要求,瞄准方向、保持定力、踔厉奋发、精准施策,以更加昂扬的姿态迈进新征程、建功新时代,奋力谱写建设国内一流高水平应用技术大学的新篇章,以实际行动和优异成绩迎接党的二十大胜利召开(宣传部)



校党委林进川书记主持学习会并讲话


学习会现场