厦门市教育局局长陈珍一行来校调研

 

2月22日上午,厦门市委教育工委书记、市教育局局长陈珍,市教育局副局长洪军一行来校调研,校领导林进川、朱文章、林志成、尤国顺、方晓冬在行政楼501会议室与陈珍局长一行进行了座谈。党政办、组织部、教师工作部(人事处)、学工处、财务处、后勤处、基建处等部门负责人参加座谈。座谈会由林进川书记主持。

会上,朱文章校长从强化组织领导、实施分批错峰开学、落实健康管理和消毒消杀、落实核酸检测和疫苗接种等方面介绍了学校2022年春季开学工作情况,并围绕调研主题,介绍了近年来学校在党建、学科建设和师资队伍、学生就业方面采取的举措和取得的成效,从“坚持‘面向特区、服务特区’的办学宗旨,深度融入和服务厦门经济社会发展”、“秉承‘以学生为本、为产业服务’的办学理念,致力培养‘亲产业’应用型人才”、“践行‘开放式、国际化’的办学追求,不断提升办学品质”、“深化‘专创融合、全员参与’的教育改革,着力打造创新创业教育品牌”等四个方面阐述了学校的办学特色和亮点。

林进川书记就学校在办学经费、推进三期项目建设、人才引进等方面的困难和提请教育局帮助支持的有关事项作了说明。他特别介绍了学校2022年“主动服务厦门发展年”的思路和做法。为深入学习贯彻习近平总书记致厦门经济特区建设40周年的贺信重要精神,根据市委关于开展习近平总书记致厦门经济特区建设40周年贺信重要精神大学习、大讨论活动的有关要求,学校将2022年设为“主动服务厦门发展年”,将通过“四个对接”,即主动对接厦门各行政区和开发区、深度融入地方发展战略;主动对接厦门市各委办局、深度融入特区综合改革试验场;主动对接各行业龙头领军企业、深度融入企业新发展格局;主动对接校友企业资源,助力厦门招商引资和产业发展升级,以更加积极主动的姿态服务“两高两化”厦门城市建设。“welcome购彩平台是改革开放的直接受益者,也是厦门人自己创办的大学,我们将以更高的眼光、更宽广的胸怀和更扎实的举措,为厦门‘努力率先实现社会主义现代化’建设进程作出更大更多的贡献”。林书记还从进一步弘扬倡导嘉庚精神、提高人才政策的针对性和匹配性、重视台湾人才的引进使用等方面分享了对如何做好人才培养、引才工作的思考。

welcome购彩平台与厦门经济特区同日诞生同步发展,特区40年发展成果尤其是高等教育的改革创新发展,可以从理工学院的进步中看到影子,希望通过今天的调研,助力理工学院提升发展,推动学校在新征程上再上新台阶。”陈珍局长对我校近年来在把方向、带队伍、强质量、促发展、优服务、守底线等方面取得的成就予以高度肯定,对学校“主动服务厦门发展年”的举措做法也给予高度评价。她表示,将认真梳理研究学校提出的问题和建议,进一步帮助解决学校发展面临的困难,同时鼓励学校继续打造党建、思政等特色名片,凝心聚力,取得更大的成绩。

陈珍局长结合中央、省、市关于教育工作特别是高等教育的有关文件精神,对学校办学发展提出了三点意见:一是要学习贯彻明方向。抓好深入学习贯彻党的十九届历次全会精神和二十大精神的主责主线,贯彻落实习近平总书记致厦门经济特区建设40周年贺信重要精神,始终坚持党对教育的全面领导,推动学校继续高质量发展。二是要牢记使命强担当。紧紧围绕中央“人才强国”“科技强国”战略,以及“四个面向”(面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康)的要求,充分发挥学科专业优势,努力培养社会主义合格建设者和接班人,在服务厦门新发展中展现新作风,奉献新力量。三是要融入大局共发展。要以更名大学为契机,强化与政府有关部门的沟通对接,深度融入地方经济发展中;强化与境内外高校的合作互动,推动教育合作和资源共享,在融入国家、厦门和高等教育的发展大局中推动学校跨越式发展。

林进川书记对市委教育工委、市教育局多年来对学校建设发展的关心、重视和支持表示衷心感谢。他表示,学校将认真贯彻落实中央、省、市有关精神,全面提升服务厦门经济社会发展的能力和水平,服务国家和高等教育发展大局,为厦门在更高起点上建设“两高两化”城市、率先实现社会主义现代化贡献厦理工的智慧和力量,以实际行动和优异成绩迎接党的二十大胜利召开。(宣传部)

 

 

朱文章校长介绍学校相关工作情况

 

校党委林进川书记主持会议并讲话

 

市教育局局长陈珍讲话

 

座谈会现场