踔厉奋发 笃行不怠 在新征程上争做时代新人

朱文章校长讲授2022年春季学期开学第一课

新时代呼唤新作为,新征程勇担新使命。伴随着春季新学期师生员工顺利返校返岗,为激励广大师生奋进新征程,争创新业绩,228日上午,朱文章校长以《踔厉奋发 笃行不怠 在新征程上争做时代新人》为题,在信息中心报告厅为全校师生讲授春季学期“开学第一课”。全体校领导、中层干部在主会场参加“开学第一课”,其他教职员工和学生通过网络在线直播同步收听收看。开学第一课由校党委林志成副书记主持。

“过去一年,是极不平凡的一年,我们迎来了建党100周年、厦门经济特区建设40周年和welcome购彩平台建校40周年;在“两个一百年”奋斗目标历史交汇关键节点上,具有里程碑意义的党的十九届六中全会胜利召开。”朱文章校长带领大家简要回顾了过去一年来,学校精心组织召开升本以来第一次党代会、扎实开展党史学习教育、统筹抓好疫情防控和教育事业发展、推动学校“十四五”发展开好局起好步等一系列工作成效。回顾刚刚结束的北京冬奥会,朱校长指出,中国取得了历史最佳战绩,“中国运动员身上充分展现的奥林匹克精神,深深地鼓舞着我们每一个人”。“每个人都有属于自己的滑雪赛道和冰场”,他希望师生们像奥运健儿一样,做自己人生赛道上最耀眼的明星。

结合新学期学校重点工作安排,朱文章校长提出了三点希望和要求。一是要弘扬奥林匹克的拼搏精神,践行“请党放心、强国有我”的青春誓言。他指出,全校师生要从中国体育健儿身上感悟“咬定青山不放松”的坚韧力量,感悟“一片丹心图报国”的爱国力量,感悟“初生牛犊不怕虎”的拼搏力量,深入学习和发扬“更快、更高、更强、更团结”的奥林匹克精神,以更加奋发向上的精神状态投入到新学期的学习和工作中去。二是要开展丰富多彩的思政教育,厚植“敢于担当、无私奉献”的爱国情怀。“办中国特色社会主义教育,就是要理直气壮开好思政课”,朱校长强调,要充分发挥思想政治理论课的育人主渠道、思想引领主阵地作用,不断加强课程思政建设,着力构建“三全育人”长效机制,培养担当民族复兴大任的时代新人。他希望同学们要涵养担当作为的奉献精神,激扬团结奋斗的精神力量,传承永不变色的红色基因,增强爱国情、树立强国志、彰显报国行,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。三是要坚守生命健康的安全底线,牢记“生命至上、安全第一”。“当前,疫情防控形势依然严峻,校园安全问题一直是社会和媒体关注的热点。”朱校长指出,全校师生要坚持疫情防控“常态化”,坚决克服任何麻痹思想、侥幸心理、松劲心态;要筑牢校园安全“防火墙”,筑牢网络安全防线,提高网络素养和文明意识;要构建心理健康“安全网”,养成良好的学习生活习惯,善于发现生活中的美好,必要时主动向师长或专业的心理咨询师求助。

2022年是实施“十四五”规划的关键阶段,是党的二十大召开之年,是新时代新征程中具有特殊重要意义的一年。当前,学校正在持续深入学习贯彻习近平总书记致厦门经济特区建设40周年贺信重要精神,主动对标对表,将2022年设为“主动服务厦门发展年”,扎实推进“四个主动对接”,以更高的眼光、更宽的胸怀和更实的举措,全方位融入服务厦门“努力率先实现社会主义现代化”建设进程。“新时代新征程新使命,最闪耀的光芒是时代之光,最可贵的光芒是青春之光,最长久的光芒是梦想之光。”面对新学期新征程,朱文章校长亲切勉励同学们要志存高远、忠于祖国,努力做新时代具有远大理想和坚定信念的爱国者;要勤奋学习、锤炼身心,努力做新时代具有过硬本领和高尚品格的接班人。他同时寄语老师们,要敢于担当、勇于奋斗,努力做新时代具有责任意识和创新精神的“四有”好老师,勇立潮头、勇毅前行,为学校建设国内一流高水平应用技术大学和厦门努力率先实现社会主义现代化积极贡献力量,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

朱文章校长讲授的“开学第一课”饱含期待,鼓舞人心,催人奋进。软件学院党委副书记薛彬表示,作为基层党建工作负责人,将以勇立潮头、勇毅前行的决心与信心,认真贯彻落实校党委的工作部署,主动担当作为,更好地服务学生成长成才。“聆听校长的开学第一课,我深受鼓舞,备受启发。”外国语学院教师董丽云表示,要坚守立德树人的初心使命,树立“学界精英”的目标,积极探索、创新教学方式方法,做好课程思政教育,争当“四有”好老师。“闪耀冬奥会赛场的,不只有奖牌,更是自强不息、顽强拼搏、敢于超越的体育精神”,影视与传播学院2021级网络与新媒体2班叶旸同学表示,要牢固树立“强国有我”的坚定信念,弘扬奥林匹克精神,在属于自己的人生赛道上展示奋发进取的青春模样。“感谢校长的谆谆教诲,未来我定将努力‘让热爱不负所爱’”,土木工程与建筑学院潘宁宁同学坚定地表示,作为一名新时代大学生,将厚植家国情怀,把牢青春航向,珍惜青春韶华,矢志奋斗不息,在新征程上争做时代新人。

奋进新征程,携手向未来。2022年春季学期的序幕已经开启,全校师生员工将按照学校的部署要求,以更加昂扬的斗志、更加扎实的工作作风和更有力的工作举措,踔厉奋发,笃行不怠,奋力谱写建设国内一流高水平应用技术大学的崭新篇章。(宣传部)

 

 朱文章校长为师生讲授春季学期“开学第一课”

校党委林志成副书记主持“开学第一课”





广大师生通过网络同步收看“开学第一课”