我校师生获福建省高校首届乡村建构竞赛冠军

 

近日,福建省高校首届乡村建构竞赛“遇见·南岩”顺利闭幕,我校土木工程与建筑学院建筑系2019级师生组成的代表队摘得桂冠。本次乡村建构竞赛由共青团宁德市委、宁德市住建局主办,共青团福安市委、福安市住建局、潭头镇人民政府、南岩村股份经济联合社承办共有来自厦门大学、福州大学、华侨大学等院校的10个代表队参加角逐。

此次竞赛以“村趣”为主题,参赛师生用设计唤醒乡土,利用乡土材料将作品融入原生环境,打造充满自然之美的艺术作品通过作品探讨人与自然、环境的关系,思考传统乡村与当代城市、未来生活方式的关联。比赛共分为校内设计、模型推演现场加工、现场搭建”两个阶段从方案设计到模型推敲确定历时月余,这对参赛师生是全新的挑战和考验我校参赛作品《悬架·祈福》合理利用了张拉结构,在视觉上将主要受力的钢索进行了隐藏,使得祈福的亭架结构看起来像是悬浮在空中,与山顶环境完美融合为作品增添了神秘之感。通过不同位置、不同受力状况的材料选择,整体结构轻巧,实际成本低,预制施工简单,具有很好的应用前景

通过本次比赛,建筑学专业教师引导学生通过现场参的方式思考自然、环境和设计之间的关系进一步提高实践能力和创新意识近年来,土建学院持续推进以赛促学、以赛促训、以赛促教,切实将学生课堂学习成果运用实践拓展中,有效提高了应用型人才培养质量(土建学院)

我校参赛作品《悬架?祈福》